Jika membicarakan musim, masyarakat
Korea tidak pernah meninggalkan makanan. Karena setiap musim
menghasilkan makanan khasnya dan menyantap makanan itu merupakan salah
satu kegembiraan bagi mereka. Biasanya ada banyak jenis makanan untuk
musim bunga yang memiliki rasa asam. Rasa asam itu dapat merangsang
nafsu makan penyantap dan sangat sesuai dengan masakan dari
sayur-sayuran yang tumbuh banyak di musim bunga. Selain itu rasa asam
dapat membatu untuk menghilangkan rasa ngantuk yang sering dialami
masyarakat Korea pada siang hari musim bunga. Seperti masakan-masakan di
negara lain cuka biasanya dipakai untuk membuat rasa asam dalam makanan
Korea. Selain itu cuka selalu dipakai dengan gula jadi masakan tentu
berasa asam dan manis. Nah, kali ini kami mau memperkenalkan sebuah
masakan yang memiliki rasa asam dan manis. Namanya Golbaengimuchim.
Golbaengi adalah salah satu jenis kerang berukuran relatif besar dan
dagingnya cukup keras. Biasanya kerang Golbaengi ini dimasak dengan
bumbu cuka, gula, dan Gochujang atau taujo cabe merah sehingga memiliki
rasa pedas, manis, dan asam. Dan masakan ini sering disajikan bersama
dengan minuman keras. Sekarang Golbaengi kaleng lebih laris daripada
yang segar. Maka anda mudah mendapatkan bahan untuk makanan
Golbaengimuchim hari ini.
Bahan-bahan
1 kaleng Golbaengi
1/2 bawang bombai
1/2 wortel
1/2 ketimun
100g kol
2 sdm Gochujang
2 sdm bubuk cabe
2 sdm gula
2 sdm cuka
1 sdm sari lemon
1 sdm biji wijen
2 sdm minyak wijen
Cara membuat
Potong wortel, ketimun, kol dan bawang bombai dengan ukuran 5cm
Saring Golbaengi
Campurkan semua bumbu dalam wadah besar
Masukkan Golbaengi dan sayur dalam wadah
Campur dengan saus
Sajikan
Kadang-kadang mi disajikan bersama dengan Golbaengimuchim ini. Kalau
dimakan dengan mi mungkin rasanya menjadi kurang pedas. Jadi kalau anda
suka makanan yang pedas saya ingin menyarankan agar anda mencicipi
Golbaengimuchim ini tanpa dicampur dengan makanan lainnya.
Golbaengimuchim
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar