Kadang-kadang ada ibu-ibu yang
mengatakan bahwa dia malas memasak dan mengeluh kenapa tidak ada pil
yang dapat menggantikan makan. Kalau ada satu pil yang dilengkapi
zat-zat berguna dapat mengganti makan, maka manusia akan kehilangan satu
kesenangan atau kenikmatan dalam kehidupannya, benarkan? Mencari
makanan yang enak, mencicipinya, dan merasakan kegembiraan dengan
melihat orang yang memakan masakan yang dibuatnya merupakan satu unsur
yang penting dalam menikmati hidup. Nah sdr, kali ini kami ingin
memperkenalkan satu masakan enak yang disukai orang Korea, baik oleh
anak kecil maupun orang dewasa. Nama masakannya adalah Tangsuyuk.
Sebenarnya masakan ini bukan masakan asli Korea. Masakan ini berasal
dari Cina. Namun Tangsuyuk ini sangat disukai dan sering disantap oleh
masyarakat Korea. Tangsuyuk bersama dengan Jjajangmyeon atau mi hitam
dan Jjampong atau mi kuah pedas saat ini menjadi makanan populer
masyarakat Korea yang dapat dinikmati oleh siapa saja. Pada 20 tahun
yang lalu makanan itu masih dianggap sebagai makanan mewah yang bisa
disantap hanya pada hari istimewa saja, seperti hari ulang tahun, hari
wisuda sekolah, dan waktu pindah rumah. Belakangan ini makanan Tangsuyuk
sering dijual dengan bentuk paket, misalnya paket Tangsuyuk dengan
Jjajangmyeon. Jika kita bertanya kepada anak-anak kecil Korea apakah
makanan yang paling enak, mereka pasti menjawab Tangsuyuk dan
Jjajangmyeon.
Bahan-bahan
600g daging sapi atau daging babi
1/2 ketimun
1/2 wortel
1/1 bawang bombai
220g tepung sagu
1 bagian putih telur ayam
minyak goreng secukupnya
400ml air panas
8 sdm gula pasir
6 sdm cuka
1/2 sdm kecap asin
1/3 sdm garam
1 adm air sagu
* bumu-bumbu untuk daging
1 sdm bawang putih cincang halus, sari jahe, garam, 1/2 sdm minyak wijen, 1/4 sdt lada
Cara membuat
Potong daging dengan sedikit tebal
Bumbui daging lalu diamkan kira-kira 30 menit
Potong melintang wortel, ketimun dan bawang bombai
Campurkan telur dan sagu
Masukkan daging ke dalam campuran sagu dan telur
Panaskan minyak goreng
Goreng daging dengan membalik-baliknya
Goreng sayur-sayuran dengan sedikit minyak dalam wajan lain
Tuangkan air lalu didihkan
Setelah mendidih masukkan gula, cuka, garam, dan kecap asin
Setelah itu masukkan air sagu
Tempatkan gorengan daging di piring bersar lalu tuangi saus di atasnya
Sajikan
Masakan ini berasa gurih, manis, dan sedikit asam. 3 macam rasa ini
terpadu sehingga menciptakan rasa yang lezat sekali. Selain rasa,
masakan ini juga memiliki berbagai warna, yaitu warna kuning, merah,
hijau, dan putih sehingga kelihatan menarik. Kebanyakan Tangsuyuk yang
dijual direstoran dibuat dari daging babi. Jika tidak mau makan daging
babi, kita bisa memesan Tangsuyuk dari daging sapi. Memang harga
Tangsuyuk sapi lebih sedikit mahal dari pada dari daging babi.
Tangsuyuk
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar