Tgl. 21 yang lalu adalah hari Chunbun,
musim ke-4 dari 24 musim berdasarkan kalender musim di Korea. Hari
Chunbun diketahui adalah hari dimana panjang siang hari dan malam hari
sama, sinar matahari mulai hangat, dan bunga-bunga musim semi mulai
mekar. Namun sayang tahun ini gejala-gejala itu belum disaksikan dan
masyarakat Korea tetap merasa dingin dan bertanya-tanya kapan musim
bunga akan datang. Pada zaman dahulu masyarakat Korea menganggap bahwa
Chunbun adalah saat yang paling cocok untuk bertani karena udara tidak
dingin dan tidak panas. Maka pada saat Chunbun, kegiatan masyarakat
menjadi paling aktif. Dan pada awal musim bunga kami dapat menemukan
banyak jenis tumbuh-tumbuhan liar yang dapat dimakan. Tumbuh-tumbuhan
itu disebut Sannamul dan sering disajikan di meja makan masyarakat.
Biasanya Sannamul itu memiliki rasa pahit dan agak keras. Tapi unsur
itulah yang menjadi obat bagi tubuh kita. Sehingga pada musim bunga ada
banyak jenis masakan dari tumbuh-tumbuhan liar atau Sanamul ini. Salah
satu Sannamul yang bernama Ssuk mungkin paling terkenal sebagai makanan
musim bunga. Ssuk yang berwarna hijau tua dan kecil-kecil biasanya
tumbuh di ladang atau bukit dan memiliki bau yang tajam serta berasa
sedikit pahit. Zaman dulu, ibu-ibu dengan bersama-sama sering memetik
tumbuhan ini untuk dihidangkan bagi keluarga. Tapi sekarang, Ssuk lebih
banyak di temukan di pasar daripada di bukit karena Ssuk ditanam dan
dihasilkan di dalam rumah kaca dengan besar-besaran. Jenis masakan dari
tumbuhan pahit ini cukup banyak dan bermacam-macam. Ssuk berkhasiat
untuk mengeluarkan racun dari tubuh manusia. Selain itu melancarkan
peredaran darah. Terutama, Ssuk ini sangat baik untuk wanita karena
dapat menghangatkan tubuh. Nah, kali ini kita akan menikmati tumbuhan
yang berkhasiat ini melalui masakan bernama Suukbemuri, sejenis kue
basah.
Bahan-bahan
120g Ssuk
300g tepung beras
irisan 4 biji buah kurma Korea
1/2 sdm gula pasir
sedikit garam
Cara membuat
Bersihkan Ssuk lalu disaring
Campurkan gula pasir dengan tepung beras dengan menggunakan tangan
Saring tepung beras
Campurkan Ssuk
Tempatkan dalam pengukus lalu taruh irisan kurma di atas tepung beras
Kukus selama 10 hingga 15 menit
Sajikan
Masakan ini memiliki bau yang wangi sekali. Penyantap bisa menikmati
wangi Suuk yang khas selama memakannya. Walau Suukbemuri ini termasuk
jenis kueh, tapi Ssuk lebih banyak daripada tepungnya. Tepung beras
hanya berfungsi menggumpalkan Suuk. Ssukbemuri ini adalah suatu masakan
yang bisa membuat kita merasakan nuansa musim bunga selain bermanfaat
untuk kesehatan.
Ssukbemuri
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar